Analisis Framing Pemberitaan Pertemuan Tatap Muka pada Media Online Liputan6.com dan Tempo.co - Dina Amalia Mulyadi; Dewi Herlina Sugiarti; Sinta Rosalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media melakukan pembingkaian terhadap informasi yang diberitakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori analisis framing model Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan teknik dokumentasi dan observasi terhadap data-data pendukung yang dibutuhkan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan dalam membingkai pemberitaan pada media online Liputan6.com dan Tempo.co dalam pemberitaan Pertemuan Tatap Muka di sekolah. Perbedaan dapat terlihat dari isi dalam artikel. Pada Liputan6.com isi yang ditulis lebih banyak menggunakan kutipan dari narasumber. Sedangkan pada Tempo.co hanya menggunakan sedikit kutipan dari narasumber. Hal ini membuktikan bahwa setiap media memiliki ciri khasnya masing-masing terhadap membingkai suatu berita