KAJIAN ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL BARU PADI SAWAH BERBASIS PENDEKATAN PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU DI DATARAN TINGGI TAPANULI UTARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Novia Chairuman (Talenta Publisher, 2014)
Uji Adaptasi Varietas Unggul Baru Padi Sawah Berbasis Pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu di Dataran Tinggi Tapanuli Utara Sumatera Utara telah dilaksanakan di Desa Hutanagodang, Kecamatan Muara, Kabupaten Tapanuli Utara dengan ketinggian 943-950 m dpl pada bulan Juni sampai Oktober 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan dan produktivitas VUB padi sawah, sehingga diperoleh 1-2 varietas unggul baru produksi tinggi (≥ 7 t/ha) dan adaptif pada lingkungan spesifik untuk dikembangkan. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima kali ulangan. Perlakuan menggunakan enam varietas padi sawah, yang terdiri dari Inpari 3, Inpari 10, Inpari 13, Sarinah, Aek Sibundong dan varietas eksisting Ciherang. Teknologi yang diterapkan adalah komponen dasar dan pilihan yang terdapat dalam model Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas Inpari 3, Inpari 10, Inpari 13, Sarinah, dan Aek Sibundong merupakan varietas unggul baru padi sawah yang adaptif pada lingkungan spesifik dan memberikan hasil berturut-turut 8,4; 8,0; 7,9; 7,5; dan 7 t GKP/ha atau meningkat 37,7; 31,1; 29,5; 22,9 dan 14,7% di atas varietas eksisting Ciherang (6,1 t GKP/ha) sehingga dapat dikembangkan di sekitar wilayah Kabupaten Tapanuli Utara.