Pengaruh Aromateraphy Lemon (cytrus) terhadap Penurunan Nyeri Dismenore pada Santriwati di Dayah Al-Ikhlas Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar - Putri Kurniawati; Dewina Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar Belakang: Aromateraphy lemon merupakan salah satu relaksasi untuk menurunkan nyeri menstruasi. Minyak aromaterapi lemon mempunyai kandungan limeone 66-80, geranil asetat, netrol, terpine 6-14%, a pinene 1-4%, dan mrcyne. Limeone ini merupakan komponen utama dalam senyawa kimia jeruk yang dapat menghambat sistem kerja prostaglandin sehingga dapat mengurangi nyeri. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana pengaruh Aromateraphy Lemon terhadap penurunan nyeri dismenorea pada remaja yang mengalami dismenorea di Dayah Al-Ikhlas Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kuantitatif Eksperimen, Penelitian ini terdiri dari satu kelompok intervensi yang di beri Aromatherapy lemon, sebelum diberikan aromatheraphy lemon pada kelompok akan dilakukan pengukuran sebelum diberikan (Pre-test) dan sesudah diberikan aromatheraphy lemon (post-test). Penelitian ini dilakukan di Dayah Al-Ikhlas Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Populasi dalam penelitian ini adalah Santriwati kelas 6 yang mengalami dismenorea di Dayah Al-Ikhlas. Tehnik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder dan diolah kedalam analisis univariat dan bivariat. Hasil: Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh aromateraphy Lemon terhadap penurunan nyeri pada Santriwati di Dayah Al-Ikhlas dengan nilai p value (0,001) < ? (0,05) jadi Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh Aromateraphy Lemon terhadap penurunan intensitas nyeri pada Santriwati di Dayah Al-Ikhlas. Diharapkan kepada responden untuk dapat dijadikan informasi mengenai cara pencegahan rasa nyeri saat menstruasi sehingga menurunkan angka kejadian nyeri saat dismenorea.