Hubungan Pengetahuan dan Budaya dengan Terapi Uap Panas (Peusale) pada Ibu Nifas di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Putri Kurniawati; Saudah Saudah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Latar Belakang : Data yang di peroleh dari Pukesmas Lhoknga Tahun 2018 AKI 453 jiwa dan AKB 4 jiwa, tahun 2019 AKI 8 jiwa dan AKB 2 jiwa pada tahun 2020 AKI 11 jiwa dan AKB 2 jiwa total 480. Perawatan masa Nifas merupakan suatu upaya yang dilakukan bidan, ibu nifas dan keluarga dengan tujuan agar kebutuhan nutrisi pada ibu nifas tercukupi, personal hygine terjaga Tujuan Penelitian: Untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan dan pengaruh Budaya dengan Terapi Uap Panas (peusale) pada Ibu Nifas di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021. Metode Penelitian: penelitian ini mengunakan metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada tanggal 14-19 September 2021 di lakukan di kercamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu Nifas Yang berjumlah 31 orang. Pengambilan sampel mengunakan Total sampling. Analisa data mengunakan analisa Univariat dan Bivariat dengan metode Chi-square test menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05 Hasil Penelitian: Hasil uji statistik dengan Chi-square test menunjukkan p-value sebesar 0,000 < 0,05 berarti ada pengaruh Pengetahuan dengan Budaya Terapi uap panas peusale. Berdasarkan tabel Chi-square test menunjukkan p-value sebesar 0,001 < 0,05 maka ada pengaruh antara budaya dengan terapi uap panas pada ibu Nifas di Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar.