Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja terhadap Perokok di SMP Negeri 1 Desa Paya Tieng Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Saudah Saudah; Putri Kurniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang sering dijumpai dalam masyarakat. Menurut laporan status global WHO (World Health Organization) 2016, rokok telah membunuh sekitar 6 juta orang setiap tahunnya. Metode Penelitian : Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik yang berfungsi untuk mendeskripsikan atau memberi gambaran terhadap objek yang diteliti melalui data atau sampel yang telah terkumpul. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Terhadap Perokok di SMPN 1 Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar.Hasil Penelitian : responden yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 47 responden (55,2%) dan sikap positif sebanyak 47 responden (55,2%), Kriteria Perokok berjumlah 38 responden (44,7%) dan Tidak Perokok berjumlah 47 responden (55,2%).Kesimpulan : Mayoritas responden berpengetahuan cukup sebanyak 42 responden, dan sikap positif sebanyak 47 responden.