EVALUASI KEMAMPUAN LAHAN MARGINAL DESA SIHIONG BONATUA LUNASI TOBASA UNTUK TANAMAN ANGGUR (Vitis vinifera L.) DAN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) - Bintang; Supriadi; Mariani sembiring (Talenta Publisher, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan lahan marjinal di Desa Sihiong Kecamatan Bonatua Lunasi Kabupaten Tobasa mendukung tanaman anggur (Vitis vinifera L.) dan jambu biji (Psidium guajava L.), dimulai tahun 2012-2014 menggunakan metoda survey, dengan dua tahapan yakni mengklasifikasikan kemampuan lahan di Sihiong dan mengevaluasi kesesuaian lahan terhadap tanaman anggur dan jambu biji. Data primer dari lapangan adalah kemiringan lereng, erosi, solum, drainase, singkapan batuan dan bahaya banjir/genangan. Analisis properti tanah (tekstur, permeabiltas, bulk density, salinitas, bahan organik, pH, Kapasitas Tukar Kation, Kejenuhan Basa) dilakukan di laboratorium Riset dan Teknologi Fakultas Pertanian USU Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan daerah Sihiong termasuk kelas III dengan kemampuan lahan aktual kelas III(es). Upaya perbaikan dapat dilakukan untuk mengatasi erosi dengan membuat teras di lahan sedangkan tekstur tanah Lempung Berpasir (t4) tidak dapat dirubah. Dengan adanya perbaikan maka kemampuan lahan potensial Sihiong menjadi kelas III(s). Kemampuan lahan di Desa Sihiong dapat mendukung tanaman Tanaman Anggur (Vitis vinifera L.) pada kesesuaian lahan aktual terendah S3 (eh) dan upaya perbaikan akan meningkatkan kelas potensial menjadi S2 (tc,wa) dengan faktor pembatas tc,wa (temperatur dan ketersediaan air/lama masa kering) tidakdapat/sulit diperbaiki. Kesesuaian untuk tanaman jambu biji (Psidium guajava L.) berada pada kelas S3 (nr,eh) dengan faktor pembatas retensi hara dan bahaya erosi. Alternatif perbaikan dengan pemberian bahan organik yang diperkaya mineral basa dapat meningkatkan kelas kesesuaian lahan potensial menjadi S2 (tc) dengan faktor pembatas tc (temperatur) yang sulit diperbaiki.