Pengaruh Kepemimpinan Dan Kedisiplinan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dan Dampaknya Pada Kinerja Karyawan Di PT. Porous Technology Indonesia - Azida Sakti; Rifda Fitrianty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengelolaan sumber daya manusia yang memperlakukan manusia sesuai dengan norma – norma yang berlaku akan memberikan rasa keadilan kepada manusia yang terlibat. Rasa memiliki organisasipun meningkat, sehingga kepemimpinan dan kedisiplinan serta produktivitas kerja yang kuat akan dapat meningkatkan kinerja karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh simultan dan parsial kepemimpinan dan kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja dan dampaknya pada kinerja karyawan di PT Porous Technology Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Variabel yang diteliti adalah: kepemimpinan (X1), kedisiplinan kerja (X2), produktivitas kerja (Z), dan kinerja karyawan (Y). Sampel penelitian sebanyak 86 karyawan dari seluruh bagian di PT Porous Technology Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner, wawancara, dan studi kepustakaan. Metode pengumpulan data dokumentasi dan kuesioner, metode analisis yaitu uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis deskriptif persentase, uji asumsi klasik dan analisis jalur menggunakan SPSS ver.21 for Windows. Hasil koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,788 pada variabel terikat produktivitas kerja, berarti persentase pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 78,8%. Koefisien determinan sebesar 0,738 untuk variabel terikat kinerja karyawan, berarti persentase pengaruh kepemimpinan, kedisiplinan kerja, produktivitas kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 73,8%. Simpulan dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja karyawan dicapai dengan meningkatkan kepemimpinan, kedisiplinan kerja, produktivitas kerja. Saran kepada PT Porous Technology Indonesia memberikan contoh sikap pemmimpinan yang baik bagi para karyawan dan menumbuhkan sikap kedisiplinan karyawan sehingga akan meningkatkan produktivitas kerja dan kinerja karyawan di PT Porous Technology Indonesia.