Pengembangan Bahan Ajar Interaktif Berbasis Flip PDF Professional pada Mata Pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Humas dan Keprotokolan - Risma Nurfiana; Durinda Puspasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong guru untuk dapat lebih kreatif dalam mengembangkan bahan ajar interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengembangan bahan ajar interaktif Flip PDF Professional pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan, kelayakan pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan, dan respon peserta didik terhadap pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan. Jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate), namun tahap disseminate tidak dilakukan. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan serta lembar angket respon peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan analisis validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli kegrafikan, dan analisis angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan disusun sesuai dengan kurikulum 2013; kelayakan bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional pada mata pelajaran otomatisasi tata kelola humas dan keprotokolan memperoleh interpretasi sangat kuat; dan respon peserta didik memperoleh interpretasi sangat kuat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis Flip PDF Professional dapat digunakan dalam proses pembelajaran.