Analisis Sistem Informasi dan Administrasi Pendaftaran Berbasis Web pada Perusahaan Start UP Bimbingan Belajar (Studi Kasus Ruangguru dan Zenius) - Han Achmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia berdampak pula pada sektor pendidikan non formal di Indonesia. Situasi yang tidak kondusif ini memaksa para penyedia jasa bimbingan belajar untuk terus berinovasi dan berkembang agar usaha yang dijalankan tetap bertahan salah satunya dengan digitalisasi dibidang sistem informasi dan pelayanan administrasi pendaftaran salah satunya dengan menggunakan web, yang belakangan ini mulai digalakan oleh perusahaan-perusahaan start up seperti Ruangguru dan Zenius. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui sistem informasi dan administrasi pendaftaran berbasis Web pada perusahaan Start Up Ruangguru dan Zenius. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui hasil wawancara dan observasi pada web Ruangguru dan Zenius. Hasil riset ini menunjukkan bahwa akses sistem informasi disediakan dan mudah didapatkan melalui web Ruangguru dan Zenius dalam bentuk pamflet dan artikel. Selain itu, web juga digunakan sebagai sarana media pendaftaran dan mudah untuk dimengerti dengan cara memasukan identitas dan nomor telepon atau email aktif untuk mengkonfirmasi administrasi pendaftaran.