Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Pada Baznas Ogan Ilir - Siti Soleha; Verawaty Verawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penerimaan dan pengeluaran kas. Penelitian ini mengkaji masalah yang berkaitan dengan penerimaan kas dan pengeluaran kas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis data kualitatif dan sumber data menggunakan data sekunder. Data sekunder dapat diperoleh melalui prosedur operasi standar, data sekunder bisa berupa catatan atau dokumentasi. Penerimaan dan pengeluaran kas merupakan suatu hal yang terpenting untuk selalu diperiksa kegiatannya melalui sistem pengendalian internal yang baik. Sistem akuntansi sangat berhubungan langsung dengan flowchart, Flowchart merupakan teknik analisis bergambar yang digunakan untuk menjelaskan beberapa aspek dari sistem informasi secara jelas, ringkas, dan logis. Hasil penelitian ini memberikan informasi yang menunjukkan bahwa terdapat beberapa perbedaan antara prosedur dan standar yang berlaku di BAZNAS Ogan Ilir. Masih terdapat rangkap jabatan, BAZNAS Ogan Ilir memiliki saldo kas yang cukup baik dan pembayaran Baznas Ogan Ilir masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan di bagian keuangan. Dan dari penelitian ini diharapkan BAZNAS Ogan Ilir dapat menjalankan kegiatannya sesuai dengan standar dan prosedur yang berlaku agar tidak menyalahgunakan kewenangannya.