Efektivitas Pembelajaran Isi Cerita dengan Menggunakan Media Pop-Up Book Ceri pada Siswa Kelas IV SDN Medaeng 2 Sidoarjo - Any Widyaningrum; Syamsul Ghufron; Suharmono Kasiyun; Pance Mariati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui efektivitas media pop-up book ceri sebagai media pembelajaran untuk menunjangpembelajaran isi cerita pada materi Bahasa Indonesia. Penelitianini adalah terkait pemahaman peserta didik terkait cerita rakyat Indonesia. Pembelajaran yang membuat peserta didik bosan, malas dan tidak tertarik pada pembelajaran isi cerita. Peneliti tertarikingin membuat solusi dengan membuat media pop-up book ceridan menguji Efektivitas Pembelajaran Isi Cerita denganMenggunakan Media Pop-up Book Ceri pada Siswa Kelas IV diSDN Medaeng 2 Sidoarjo. Penelitian menggunakan metodekualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan angket. Menguji Efektivitas media pop-up book ceri dengan melaksanakan proses pembelajaran berkolaborasi dengan guru. peserta didik dibuat kelompok kecil membaca dengan media pop-up book ceri dan menentukan unsur intrinsik dalam cerita. Hasil peserta didik mengisi angket terkait respon peserta didik pada media pop-up book ceri memperoleh rata-rata 84 dengan predikat sangat baik. Menunjukkan bahwa efektivitas pembelajaran isi cerita dengan menggunakan media pop-up bookceri pada siswa kelas IV SDN Medaeng 2 Sidoarjo sangat efektif . Dapat disimpulkan bahwa media pop-up book ceri efektif untuk digunakan pada pembelajaran isi cerita.