Komunikasi Keluarga dalam Menghadapi Disrupsi Teknologi pada Generasi Digital Native (Studi Kasus 3 Keluarga Tokoh Agama Islam di Kota Solok) - Rahma Dinantia Junaidi; Ernita Arif; Sarmiati Sarmiati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Arus perkembangan teknologi yang signifikan dari masa ke masa menghasilkan sejumlah perubahan dalam kehidupan umat manusia, salah satunya berbentuk disrupsi teknologi. Disrupsi teknologi terjadi bahkan pada unit sosial terkecil bernama keluarga, khususnya di keluarga yang memiliki anak generasi digital native. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi keluarga yang terjadi dalam menghadapi disrupsi teknologi pada generasi digital natives melalui pendekatan studi kasus pada 3 keluarga tokoh agama Islam di Kota Solok. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan ditemukannya dua jenis tipe keluarga sesuai dengan teori Revised Family Communication Pattern Theory (RFCPT) yang dikemukakan oleh Kroener dan Fitzpatrick, yakni keluarga dengan tipe komunikasi consensual dan keluarga dengan tipe komunikasi protective.