Manajemen Bimbingan dan Konseling di SMAN 5 Karawang - Sopia Sopia; Acep Nurlaeli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bimbingan dan konseling menjadi salah satu faktor penting dalam dunia pendidikan maka bimbingan dan konseling harus diatur dengan baik, maka dengan adanya manajemen dalam proses berjalannya bimbingan dan konseling akan menjadikan bimbingan dan konseling berjalan secara teratur. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana manajemen bimbingan dan konseling yang dijalankan oleh guru bimbingan dan konseling yang ada di SMAN 5 Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian adalah studi kasus. Metode yang digunakan yaitu kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Perencanaan Bimbingan dan konseling satu bulan sekali kita breafing kalau di SMAN 5 Karawang. Satu bulan sekali biasanya setiap hari senin di awal bulan kita pasti breafing (2) Pengorganisasian di dalam BK ada Koordinator BK dan ada anggota guru BK yang lainnya. (3) Pelaksanaan BK itu teamwork jadi kita bekerjanya tim jadi kita tidak bisa satu orang harus satu jawaban kalau ada apa-apa karena kita tim ya harus sekompak mungkin penanganan masalah dan sebagainya. (4) Pengawasan yang dilaksanakan yaitu di awasi oleh kepala sekolah dan koordinator.