PEMANFAATAN NEMATODA ENTOMOPATOGEN STEINERNEMA SP. ISOLAT LOKAL TERHADAP MORTALITAS PENGGEREK BUAH KOPI, H. HAMPEI FERR. DI LAPANGAN - Ida Roma Tio Uli Siahaan; Maryani Cyccu Tobing; Lisnawita (Talenta Publisher, 2015)
Potensi nematoda entomopatogen Steinernema sp. terhadap penggerek buah kopi, Hypothenemus hampei di Sumatera Utara belum pernah dilaporkan. Untuk itu telah dilakukan uji mortalitas Steinernema sp. isolat lokal terhadap H. hampei di lapangan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi Steinernema sp. isolat lokal yang tepat terhadap H. hampei di lapangan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan April 2015 di kebun kopi petani di Kecamatan Habinsaran Kebupaten Toba Samosir Provinsi Sumatera Utara. Perlakuan yang dicobakan adalah kerapatan nematoda dengan tingkat konsentrasi 5000, 5500, 6000, 6500 ji/ml air steril dan kontrol (tanpa perlakuan). Aplikasi dilakukan dengan menyemprotkan suspensi ke buah-buah kopi matang yang terserang H. hampei. Perbanyakan nematoda dilakukan secara in vivo menggunakan ulat hongkong (Tenebrio molitor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mortalitas larva H. hampei tertinggi terdapat pada perlakuan 6500 ji/ml air steril sebesar 33,13, 33,29 dan 39,53 %. Mortalitas H. hampei meningkat seiring dengan bertambahnya kerapatan nematoda.