Peran Komunikasi dalam Dunia Pendidikan - Syubhan Akib; Arsenius Wisnu Aji Patria Perkasa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Komunikasi memiliki peranan penting bagi kehidupan manusia pada berbagai aspek, termasuk dalam dunia pendidikan. Komunikasi dan pendidikan adalah sebuah proses yang dinamis, tidak statis. Komunikasi mempunyai beberapa fungsi, seperti: (1) fungsi informatif untuk memberi keterangan, informasi, data, atau fakta yang berguna; (2) fungsi edukatif untuk mendidik setiap individu; (3) fungsi persuasif untuk mengarahkan individu berperilaku sesuai keinginan komunikator; dan (4) fungsi hiburan untuk menghibur orang lain. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur ini menemukan bahwa komunikasi pendidikan memiliki fungsi: (1) sosial, (2) ekspresif, (3) ritual, dan (4) instrumental. Kesuksesan komunikasi pendidikan dinilai berdasarkan pada komponen dasar komunikasi terkait dampak, yang terdiri dari: (1) dampak kognitif, (2) dampak afektif, dan (3) dampak behavioral. Dengan komunikasi yang baik, pengetahuan, pemahaman dan bahkan watak seseorang bisa dibentuk. Meski demikian, terdapat beberapa hambatan dalam proses komunikasi pendidikan yang efektif. Faktor kepercayaan yang paling mendasar dari komunikasi alami sering kali luput dari pandangan aktor-aktor akademis dan penelitian-penelitian terdahulu. Kepercayaan dalam hal ini memainkan peranan yang paling mendasar dalam membangun proses komunikasi pendidikan yang efektif.