Calculation of Dwiguna Life Insurance Premiums using Monte Carlo Simulation with Vasicek Interest Rate Parameter Estimation based on Ordinary Least Square - Pretty Lawrencia Connery; Dian Lestari; Arman Haqqi Anna Zili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Premi adalah sejumlah uang yang harus dibayarkan tertanggung kepada perusahaan asuransi setelah kontrak ditandatangani. Beberapa variabel mempengaruhi perhitungan premi, seperti suku bunga. Vasicek merupakan salah satu model suku bunga stokastik. Model ini sering digunakan untuk menghitung premi karena model ini dapat menangkap pergerakan suku bunga pada waktu yang tidak terduga. Parameter laju Vasicek diestimasi berdasarkan Ordinary Least Square. Premi dihitung tanpa dan dengan menerapkan simulasi Monte Carlo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil implementasi simulasi Monte Carlo dalam perhitungan premi asuransi jiwa dwiguna. Hasil simulasi Monte Carlo akan dibandingkan dengan tanpa hasil perhitungan Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa premi yang dihasilkan oleh simulasi Monte Carlo lebih tinggi dibandingkan dengan premi tanpa simulasi Monte Carlo.