Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Sentra Agama di PAUD Surya Gemilang Kota Malang - Muhammad Saiful Anam; Romelah Romelah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media pembelajaran Pop Up Book Sentra Agama, dan Langkah-langkah pengunaannya di PAUD Surya Gemilang Kota Malang. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dan lokasi penelitianya di PAUD Surya Gemilang Kota Malang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran Sentra Agama pada materi Ke-Esa-an Allah memberikan kata kata terstruktur dan dikombinasikan dengan gambar yang relevan secara bersamaan di PAUD Surya Gemilang. (2) Langkah-langkah pengunaan media, memahami materi , mengunakan sapaan menarik, membuka buku Pop Up Book, berdirikan gambar yang tertempel, membaca materi yang sudah tertempel, dan guru menjelaskan materi dengan mengaitkan gambar yang sudah ada. Dampak dari implementasi pembelajaran sentra agama media Pop Up Book ini adalah anak lebih mudah paham dengan materi yang diajarkan guru daripada dengan media ceramah peraga.