Hubungan Pengetahuan dan Keteraturan Kunjungan Ibu Hamil Melakukan Antenatal Care Saat Pandemi COVID- 19 di Klinik Bersalin Kecamatan Curup Tahun 2022 - Ririn Utami Hably; Ernawati Ernawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kematian ibu dan anak masih menjadi tantangan utama, terutama di masa pandemi COVID-19 saat ini. Kematian ibu dan bayi dapat dilakukan pencegahan dengan melakukan antenatal care secara teratur dan sesuai standar. Antenatal care (ANC) adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mengawasi pertumbuhan dan perkembangan janin sebelum persalinan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan keteraturan kunjungan ibu hamil melakukan antenatal care saat pandemi COVID-19 di Klinik Bersalin Kecamatan Curup Tahun 2022. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain studi potong lintang (cross sectional) dan analisis data dilakukan dengan pearson chi square. Penelitian ini menggunakan 60 responden yang memiliki pengetahuan baik 36 orang (60%) dan melakukan kunjungan teratur 36 orang (60%) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan keteraturan kunjungan ibu hamil melakukan antenatal care saat pandemi COVID-19 di Klinik Bersalin Kecamatan Curup Tahun 2022 (p=0,000). Penghitungan prevalence ratio didapatkan nilai 3,45 berarti ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang memiliki risiko 3,45 kali tidak melakukan keteraturan kunjungan melakukan antenatal care saat pandemi COVID-19.