AERATED BUNKER COMPOSTING (ABC) SYSTEM - Erwanda Surya; H.O. Williams; Edison P. Sihombing (Talenta Publisher, 2015)
Pabrik kelapa sawit menghasilkan berbagai jenis limbah yang dapat mencemari lingkungan. Pengolahan limbah pabrik kelapa sawit (tandan kosong, sludge, ashes dan limbah cair) menjadi kompos sangat efektif untuk mengurangi pencemaran lingkungan tersebut.Socfindo telah melakukan pengolahan limbah tersebut menjadi kompos dengan metode “Aerated Bunker Composting (ABC) System”. Pembuatan kompos dilakukan di pabrik kelapa sawit kebun Bangun Bandar mulai tahun 2012 sampai dengan sekarang.ABC system ini menghasilkan kondisi yang optimum bagi perkembangbiakan mikroorganisme, menghasilkan kompos dalam waktu yang lebih singkat dengan kandungan hara yang lebih baik. Hasil ABC system sampai saat ini dapat mengurangi pembuangan limbah cair lebih dari 50%, substitusi pupuk anorganik lebih dari 40%, sehingga secara tidak langsung mengurangi emisi gas methane. Serta berpotensi untuk mendapatkan kompensasi dari “carbon credit”.