Resistensi dalam Kajian Manajemen Perubahan pada Pendidikan - Muhammad Rifa Fitrah Muarif; Astuti Darmiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penerapan suatu manajemen perubahan di lembaga pendidikan, yaitu merubah dari keadaan sebelumnya menjadi keadaan yang lebih maju maka Madrasah tersebut akan diminati oleh masyarakat. Dan masyarakat juga tidak beranggapan lagi, bahwa Madrasah tidak tertinggal lagi dengan pendidikan – pendidikan yang lain. Manajemen adalah fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan mengawasi usaha-usaha individu melalui sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, dan pengontrolan sumber daya untuk mencapai sasaran secara efektif dan efesien. Perubahan bertujuan agar organisasi tidak menjadi statis melainkan tetap dinamis dalam menghadapi perkembangan jaman, begitupun hal nya dalam manajemen suatu organisasi. Adapun dalam pendidikan adanya resistensi dengan ini peneliti mengkaji resistensi dalam manajamen perubahan.