Sufiks -Keit Dan -Igkeit pada Bahasa Jerman - Alya Galuh Rahmadya Jeanitha; Tri Mastoyo Jati Kesuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tulisan ini akan menelusuri bagaimana pembentukan kata dalam bahasa Jerman dengan akhiran -keit dan -igkeit terjadi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan yang diawali dengan pengumpulan data. Data dalam penelusuran ini berwujud nomina turunan dengan akhiran -keit dan -igkeit yang diambil dari novel Meine geniale Freundin yang ditulis oleh Elena Ferrante. Data tersebut dikumpulkan dengan menandai dan mencatat semua nomina dengan akhiran -keit dan -igkeit yang ditemukan. Data yang sudah terkumpul kemudian diklasifikasi dan dianalisis. Dalam penelusuran ini, ditemukan 62 nomina turunan yang berakhiran -keit dan 18 nomina turunan berakhiran sufiks -igkeit. Dari penelusuran ini dapat diketahui bahwa hanya adjektiva yang dapat ditambahkan dengan akhiran -keit dan -igkeit. Pengimbuhan dua sufiks ini menyebabkan penambahan artikel karena adjektiva berubah menjadi nomina. Kata bentukan yang dihasilkan dari pengimbuhan sufiks -keit dan -igkeit memberikan makna yang masih berhubungan dengan makna pembentuknya atau kata dasarnya. Penulis menyimpulkan bahwa pengimbuhan sufiks -keit dapat ditempelkan pada adjektiva dengan akhiran -bar, -ig, -lich, dan -sam. Sufiks ini juga menempel pada adjektiva dengan dua suku kata atau lebih yang berakhiran -er atau -el. Sedangkan pengimbuhan sufiks -igkeit dapat terjadi pada adjektiva dengan akhiran -haft dan -los. Sufiks ini juga menempel pada beberapa adjektiva bersuku kata satu.