The Strategy Of The Head Of Madrasah In Improving The Quality Of Standard Input At MTS Muhammadiyah Purbolinggo East Lampung - Etika Pujianti; Sarpendi Sarpendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Rekrutmen peserta didik di suatu sekolah pada hakikatnya adalah suatu proses mencari, menentukan, dan menarik pelamar yang mampu menjadi peserta didik di lembaga pendidikan yang bersangkutan. Dalam rekrutmen siswa baru, setiap sekolah memiliki standar input tersendiri dalam menentukan kriteria siswa yang dapat diterima di sekolah, standar input juga mempengaruhi kualitas proses pembelajaran dan output di setiap sekolah. Banyak hal yang perlu dilakukan oleh kepala sekolah dalam mengelola sekolah yang dipimpinnya. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, yaitu penelitian yang dilakukan di tempat yang dipilih sebagai lokasi dan objek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dalam peningkatan kualitas standar input strategi yang dilakukan kepala sekolah adalah meningkatkan sumber daya manusia di madrasah kemudian membentuk panitia dengan dan mengadakan rapat terkait pengadaan rekrutmen siswa baru , dengan menetapkan persyaratan serta menetapkan kriteria dan standar yang harus dimiliki calon peserta. mendidik. Selain itu, dalam penerapan strategi peningkatan standar input juga terdapat faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung dalam penerapan strategi tersebut adalah dalam implementasi dan implementasi strategi dalam peningkatan kualitas standar input yang didukung dari semua pihak dan kerjasama yang solid dari panitia penerimaan siswa baru menjadi hal yang penting serta infrastruktur yang memadai di lembaga pendidikan juga meningkat daya dukung peningkatannya