Fungsi Kepemimpinan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Dumai - Variza aditiya; Refdi Saidina Ali; Fitri Nuraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kurang pengendalian pimpinan pada kegiatan perusahaan sesuai dengan yang telah direncanakan dan kurang kemampuan pimpinan dalam mengarahkan karyawan serta penurunan tingkat pelaksanaan bentuk arahan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Dumai.menjadi permaslahan penting untuk diteliti. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui fungsi kepemimpinan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Dumai dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat fungsi kepemimpinan pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Dumai. Penelitian deskriptif ini menggunakan 6 indikator fungsi kepemimpinan yaitu perencanan, pemrakarsaan, pengendalian, pendukung, penginformasian, dan pengevaluasian dengan jumlah responden 70 orang. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data meliputi kuesioner dan wawancara, dan analisa data menggunakan analisis Statistik Deskriptif yang menggunakan skala pengukuran Rating Scale. Hasil penelitian ini diperoleh total skor sebesar 3.233 dengan persentase 85,53% dengan kategori baik dan berada pada rentang 2.520-3.780. Adapun faktor pendukung dalam penelitian ini yaitu terdapatnya fungsi pengevaluasian dan terdapatnya fungsi penginformasian. Sedangkan faktor penghambat yaitu masih kurangnya fungsi pemrakarsaan dan masih kurangnya fungsi pengendalian dari kepemimpinan pada PT Bank Rakyat Indonesai (Persero) Tbk Cabang Dumai.