Analisis Kepercayaan Diri Remaja Perempuan Pesisir Pantai Di Desa Bagan Kuala - Ade Chita Putri Harahap; Rifani Yasmin Husana Siregar; Rizki Ajhari Panjaitan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masa remaja merupakan periode di mana individu melakukan transisi dari masa anak-anak menuju dewasa, yang berlangsung antara usia 13 dan 20 tahun. Pada dasarnya kepercayaan diri merupakan kunci untuk meraih kesuksesan dalam setiap aspek kehidupan. Salah satu langkah pertama dan dalam membangun percaya diri dengan memahami dan meyakini bahwa setiap manusia untuk kebebasan utama rasa adalah suatu sikap dan keyakinan pada diri sendiri akan kemampuan yang dimiliki dan muncul karena adanya sikap positif terhadap kemampuannya, sehingga tidak perlu mengambil keputusan ragu-ragu dan tidak terpengaruh oleh orang lain. Pada umumnya pengaruh masa puber lebih banyak pada anak perempuan daripada anak laki-laki. Metode yang kami gunakan untuk menggunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan pendekatatan studi, Setelah diberikan koseling kelompok dan motivasi kepada remaja-remaja tersebut dapat dilihat pada kegiatan konseling kelompok berikutnya beberapa remaja memiliki peningkatan dalam kepercayaan dirinya dimana mereka mulai mengemukakan pendapat yang ada dalam fikirannya, suasana juga mulai tidak terlihat tegang lagi seperti awal kegiatan itu berlangsung.