Analisis Keamanan Website Universitas Singaperbangsa Karawang Menggunakan Metode Vulnerability Assessment - Alif Muhammad Akmal; Nono Heryana; Arip Solehudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Saat ini, teknologi informasi memiliki peranan yang sangat penting di segala bidang dan aspek kehidupan, baik dalam dunia bisnis, ekonomi, dan politik. Hal ini disebabkan karena teknologi sistem informasi yang ada saat ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara instan. Sehingga, kita dapat melakukan pengolahan data dan menghasilkan suatu informasi yang dibutuhkan dengan lebih mudah, akurat, efektif dan efesien. Meskipun demikian, tidak sedikit pihak yang memanfaatkan perkembangan teknologi secara tidak bertanggung jawab. Mulai dari kasus peretasan, penipuan, bahkan kasus – kasus Cybercrime yang tidak hanya menyerang individu, namun juga perusahaan/korporasi dan instansi pemerintah. Di Indonesia, kasus kejahatan yang umum terjadi melalui jaringan internet di dunia komputer adalah serangan Virus, Worm, Dorm, Web Deface, hingga masalah pencurian data pribadi, pinjaman online, dan kartu kredit. Berdasarkan latar belakang diatas, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan melakukan pengujian keamanan website Universitas Singaperbangsa Karawang menggunakan metode Vulnerability assessment dan website vulnerability scanning yang digunakan adalah Owasp ZAP, Nmap, Nikto dan Acunetix.