Analisis Peran Orang Tua terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang - Widia Kartika; Siti Nurhayati; Sri Haryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Widia Kartika. Analisis Peran Orang Tua Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SDN Pasirnangka Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Skripsi. Tangerang: Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan pada siswa.Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orang tua terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 di SDN Pasirnangka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes dan non tes. Non tes meliputi observasi,wawancara dan dokumentasi. Instrumen tes untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan. Instrument ini sudah diuji validitas dan reabilitas nya oleh dosen ahli. Hasil yang diperoleh pada tes kemampuan membaca permulaan adalah kurangnya perhatian dari orang tua siswa karena sibuk bekerja dan kurang nya pengetahuan tentang pentingnya peran orang tua dalam mendidik, memotivasi, memfasilitasi serta menjadi pembimbing dirumahnya.