Implementasi Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran PKN Siswa Kelas IV SDN Kampung Besar II Teluk Naga Kabupaten Tangerang - Dian Chaerani Utami; Sunardin Sunardin; Sunaryo Sunaryo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai pelaksanaan Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN Siswa Kelas IV SDN Kampung Besar II Teluk Naga Kabupaten Tangerang dan Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN Siswa Kelas IV SDN Kampung Besar II Teluk Naga Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah sebagai informan pertama mengenai Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN, guru kelas IV sebagai informan kedua dalam pelaksanaan pendidkan karakter dalam pembelajaran PKN dan faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan karakter, dan siswa-siswi kelas IV sebagai sumber informan mengenai pelaksanaan Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan instrument observasi dalam melakukan pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN diawali dengan pelaksanaannya. Faktor yang mempengaruhi implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran PKN diantaranya faktor keluarga, lingkungan alam dan lingkungan pergaulan ketiga faktor tersebut mempunyai pengaruh yang berbeda dalam mempengaruhi karakter siwa-siswi kelas IV. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan Implementasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran PKN Siswa Kelas IV sudah terimplementasi dengan baik terutama dalam pembelajaran PKN di SDN Kampung Besar II Teluk Naga Kabupaten Tangerang.