Gambaran Pelaksanaan Kegiatan Pendukung oleh Guru BK di MAN 3 Langkat - Ade Chita Putri Harahap; Ade Maulida Rahmi; Aini Jahara; Amalia Anjani Purba; Anggreini Ayu Lestari Br Sembiring; Alfia Andriany Hasibuan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling di MAN 3 Langkat. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian Koordinator BK, Kepala Sekolah dan Siswa/i MAN 3 Langkat. Teknik pengumpulan data penelitian dengan observasi, wawancara, studi dokumentasi. Proses analisis data dimulai dengan menelaah hasil wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya data tersebut direduksi, kemudian disajikan dalam bentuk uraian naratif dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis yang penulis dapatkan dari penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa secara umum kegiatan pendukung bimbingan dan konseling MAN 3 Langkat sudah dilaksanakan oleh guru pembimbing. Hal tersebut ditunjukkan dengan adanya buku data pribadi siswa yang secara khusus untuk mendukung kegiatan bimbingan dan konseling di MAN 3 Langkat. Kegiatan bimbingan dan konseling di MAN 3 Langkat kegiatan pendukung meliputi; aplikasi instrument data siswa, konferensi kasus, kunjungan rumah dan alih tangan kasus dengan kategori cukup baik.