Pemetaan Tingkat Salinitas (Daya Hantar Listrik) Pada Lahan Sawah Tadah Hujan di Desa Durian, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang - Muhammad Ridho Catur Prasetya; Razali; Sarifuddin (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tingkat salinitas dan penyebaran pada lahan sawah tadah hujan melalui kegiatan survey di Desa Durian, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang serta di Laboratorium Sistem Informasi Geografis dan Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2017. Penelitian dilakukan dengan metode Survei Grid Bebas dengan tingkat kerapatan 1 sampel tiap 25 ha. Parameter pengamatan Salinitas tanah (Electrical Conductivity), Na-dd (Spektro Flamefotometer) dan pH tanah (Elektroda Potensiometri). Analisis data menggunakan metode Interpolasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebaran salinitas tanah memiliki dua kriteria menurut Dobberman dan Fairhurst (2000) yaitu kriteria tinggi dengan luasan 625 ha ( 83,4% ) dan kriteria agak tinggi dengan luasan 125 ha ( 16,6 % ). Setelah diketahui kadar salinitas pada lahan tersebut, pengukuran nilai pH dan Na-dd dilakukan. Nilai pH tanah dan Na-dd pada lahan sawah tadah hujan memiliki pH tanah masam dengan rataan 4.7 dan Nilai Na-dd yang rendah dengan rataan 0,15 me/100, sehingga tanah tersebut dapat diklasifikasikan menjadi tanah Salin.