The Role Of Msme Financial Management In Indonesia As A Strategy In The New Normal Time Of Covid-19 - Abu A'la Abdullah; Faisal Saharuddin; Ridwan Fahrozi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini akan dilakukan untuk mengetahui bagaimana sebuah UMKM dapat bertahan dan terus berkembang ketika menjalankan usahanya sendiri selama masa Covid-19 dengan menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik dan benar. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data tersebut berasal dari berbagai hasil penelitian dan penelitian sebelumnya yang masih relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa masih banyak UMKM yang belum menerapkan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik dan benar. Selama ini pelaku UMKM hanya mencatat keuangan masuk dan keluar. Bagi pelaku UMKM sendiri, pelaporan keuangan cukup sulit dan juga merepotkan. Selain itu, sebagian besar pelaku UMKM juga belum mengetahui pentingnya pengelolaan keuangan yang baik, sehingga pelaksanaannya tidak dilakukan dengan baik. Kajian ini kemudian memberikan lima strategi yang dapat dilakukan oleh para pelaku UMKM dalam permasalahan pengelolaan keuangannya.