Pola Asuh Orang Tua Dalam Membentuk Karakter Anak Usia Dini Di Desa Cahaya Alam Kecamatan Semende Darat Ulu - Melyza Septiani; Mardiah Astuti; Izza Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Orang tua adalah orang pertama yang sangat besar perannya dalam membina kehidupan anak. Orangtua merupakan lingkungan sosial awal yang dikenal anak, figur yang menentukan kualitas kehidupan seorang anak, dan figur yang paling dekat dengannya, baik secara fisik maupun psikis. Oleh sebab itu orangtua harus lebih memperhatikan pola asuh yang diberikan kepada anak untuk membentuk karakter sejak dini, sehingga setelah anak tumbuh dewasa, ia akan tumbuh menjadi manusia yang berkarakter sesuai dengan yang di harapkan. Selanjutnya, keterkaitan pola asuh orang tua dengan membentuk karakter anak usia dini dimaksudkan sebagai upaya orang tua dalam meletakkan dasar-dasar karakter pada diri anak. Pendidikan dari orangtua dalam keluarga sangat berpengaruh untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, anak yang ditanamkan karakter sejak dini akan memiliki keteraturan diri berdasarkan nilai agama, nilai budaya, atura-aturan pergaulan, pandangan hidup, dan sikap hidup yang bermakna bagi dirinya sendiri, masyarakt, bangsa dan negara. Melihat hal tersebut maka penulis melakukan penelitian secara lebih mendalam mengenai pola asuh orangtua dalam membentuk karakter anak usia dini di desa Cahaya Alam Kecamatan Semende Darat Ulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh yang dilakukan orangtua dalam membentuk karakter anak usia dini di Desa Cahaya Alam Kecamatan Semende Darat Ulu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan bersifat deskriptif. penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memudahkan penganalisaan data, lalu diiterprestasikan dengan cara berfikir induktif, yaitu berdasarkan pengetahuan khusus kemudian diambil suatu pemecahan yang bersifat umum, sehingga menghasilkan kesimpulan yang dapat dipertanggunjawabkan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan dan dipahami bahwa pola asuh orangtua dalam membentuk karakter anak usia dini di desa Cahaya Alam Kecamatan Semende darat Ulu telah dilakukan dengan baik. Hal ini terbukti bahwa anak telah mampu berbicara sopan, dan berperilaku yang baik kepada semua orang, memiliki sikap religius, mandiri, tidak egois, menghormati orang lain, serta disiplin dalam kehidupan sehari-hari