Kreativitas dan Intelegensi - Fatmawati Fatmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk melihat keterkaitan antara kreativitas dan intelegensi yang dilakukan dengan metode library Research. Kreativitas merupakan kemampuan berpikir, menciptakan, memunculkan ide-ide baru berupa karya pemikiran ataupun produk nyata yang memiliki kebermaknaan. Meskipun tidak harus merupakan sesuatu yang baru bagi orang lain atau dunia pada umumnya. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kreativitas, salah satu diantaranya adalah intelegensi. Intelegensi berhubungan dengan berpikir konvergen dan divergen. Berpikir konvergen adalah berpikir tradisional dan hanya ada satu jawaban yang benar. Sedangkan berpikir divergen ada berpikir dgn menemukan beragam jawaban dan pembaharuan. Kreativitas menurut Guilford adalah berpikir divergen dimana hasil dari aktivitas berpikir ini memberikan serangkaian alternatif jawaban bisa beraneka ragam, baru, yang akan berbeda dari pola pikir sebelumnya dan menghasilkan lebih dari satu pemecahan permasalahan. Banyak penelitian-penelitian terbaru menyatakan bahwa ada keterkaitan yang signifikan antara kreativitas dan intelegensi. Ada empat karakteristik individu yang dianggap kreatif oleh Guilford, diantaranya; kelancaran, fleksibilitas, orisinalitas, dan elaborasi. Sesungguh setiap individu sudah memiliki potensi kreatif didalam dirinya masing-masing. Kreativitas ini dapat dikembangkan dan ditingkat melalui beragam metode dan pelatihan.