Pertumbuhan dan Produksi Jagung (Zea mays, L) Pada Berbagai Pengelolalaan Gulma di Kabupaten Simalunggun Provinsi Sumatera Utara - Fitria (Talenta Publisher, 2018)
Kehadiran gulma pada budidaya jagung dapat menurunkan produksi jagung, dengan adanya beberapa cara pengelolaan gulma dapat menekan gulma dan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung pada lahan budidaya. Penelitian dilaksanakan di Kabaputen Simalungun provinsi Sumatera Utara pada bulan Juli-September 2013, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 10 perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, bobot kering 100 biji, produksi tongkol per plot dan produksi pipil per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengelolaan gulma berpengaruh tidak nyata pada Tongkol per plot dan Bobot kering 100 biji namun berpengaruh nyata terhadap, Tinggi tanaman, dan produksi pipil per plot.