Dampak Pemberian Kompos Kulit Durian dan Pupuk Urea Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah dan Pertumbuhan Tanaman pada Inceptisol Kwala Bekala - Feyzar Nur Ichsan; Fauzi; Mukhlis (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian kompos kulit durian dan pupuk urea terhadap beberapa sifat kimia tanah dan pertumbuhan jagung pada tanah Inceptisol Kwala Bekala. Penelitian ini dilakukan di rumah kasa, di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan Laboratorium Riset dan Teknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor pertama pupuk urea yaitu : U0 (0 g/polibag), U1 (0,38 g/polibag), U2 (0,75 g/polibag), U3 (1,13 g/polibag) dan faktor kedua kompos kulit durian yaitu : B0 (0 g/polibag), B1 (12,5 g/polibag), B2 (25 g/polibag), B3 (37,5 g/polibag). Hasil penelitian menunjukkan pemberian kompos kulit durian meningkatkan C- organik, bobot kering tajuk, dan bobot kering akar. Pemberian pupuk urea meningkatkan N tanah, tinggi tanaman, dan bobot kering tajuk,. Interaksi pemberian kompos kulit durian dan pupuk urea meningkatkan tinggi tanaman dan bobot kering tajuk.