Analisis Faktor Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 SDN Keroncong Mas Permai Kota Tangerang - Rizki Leonardho; Dilla Fadhilah; Sumiyani Sumiyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dimaksudkan untuk mengkaji dan menganalisis data secara objektif sesuai data yang ditemukan di lapangan. Kemudian data yang terkumpul dari hasil penelitian di deskripsikan dalam bentuk kata-kata. Informan dalam penelitian ini adalah guru kelas I dan siswa kelas I di SDN Keroncong Mas Permai. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu obervasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I di SDN Keroncong Mas Permai. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti bahwa terdapat permasalahan yang menjadi faktor-faktor kesulitan membaca permulaan adalah faktor intelektual, psikologis lingkungan, fisiologis, Maka dari itu, peneliti dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian yang telah diteliti bahwa masih adanya siswa yang belum lancar untuk membaca permulaan hal tersebut disebabkan kurangnya motivasi belajar, adanya lingkungan keluarga, dan tidak tersedianya bahan bacaan.