Evaluasi Kemampuan Beberapa Jenis Tanaman Sebagai Fitoremediasi Logam Berat Kadmium - Yustina Sri Sulastri; Edison Purba; Koko Tampubolon (Talenta Publisher, 2019)
Kadmium merupakan logam yang sangat berbahaya bila masuk kedalam sistem fisiologis tubuh manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan beberapa jenis tanaman sebagai fitoremediasi logam berat kadmium. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada Maret sampai dengan Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan akar wangi (T1), serai wangi (T2), temulawak (T3), serai (T4), nilam (T5), dan lengkuas (T6) diberikan 3CdSO4.8H2O 100 ppm. Parameter penelitian ini antara lain pH tanah akhir, panjang akar (cm), berat basah dan kering akar (g), berat basah dan kering tajuk (g), serta serapan Cd total (ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman serai wangi memiliki kemampuan mengakumulasi logam berat Cd total tertinggi sebesar 20,29 ppm, memiliki berat basah akar (111,73%), berat kering akar (105,83%), panjang akar (75,33 cm), berat basah tajuk (60,89%), dan berat kering tajuk (93,14%) dibandingkan tanpa terpapar Cd. Tanaman serai wangi dapat dijadikan sebagai tanaman fitoremediasi logam berat kadmium yang memiliki mekanisme fitoekstraksi atau fitoakumulasi.