Karakter Vegetatif Berbagai Varietas Tomat Terhadap Pemberian Aluminium Pada Media Kultur Hara - Dunan Naibaho (Talenta Publisher, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter vegetatif akar dan tajuk beberapa varietas tomat terhadap pemberian aluminium pada media kultur hara. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dari Desember 2017 sampai dengan Februari 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor varietas (V1=Varietas Timothy; V2=Varietas Fortuna; V3=Varietas Pandawa Lima; V4=Varietas Citra Asia; V5=Varietas Trico) dan konsentrasi aluminium (0 g; 1,5 g; 3,0 g). Parameter penelitian ini antara lain tinggi tanaman, panjang akar, panjang akar relatif, bobot basah dan kering akar, bobot basah dan kering tajuk, bobot kering akar dan tajuk relatif, dan volume akar tanaman tomat. Analisis data menggunakan IBM SPSS Statistics v.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas timoty (V1) menunjukkan perbedaan yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, bobot basah akar, bobot basah tajuk, bobot kering akar, panjang akar relatif dan berpengaruh nyata pada volume akar pada media kultur hara. Pemberian aluminium pada media kultur hara menunjukkan perbedaan yang sangat nyata terhadap tinggi tanaman, panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, bobot kering tajuk, volume akar, bobot kering akar relatif, dan berpengaruh nyata terhadap bobot kering tajuk relatif. Perlakuan Al 3 g menunjukkan nilai terendah pada semua variabel.