Analisis Komoditas Pertanian Unggulan dan Arahan Pengembangannya di Kabupaten Pakpak Bharat - Lukas Sebayang (Talenta Publisher, 2019)
Pengembangan komoditas unggulan secara terintegrasi pada suatu wilayah diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah komoditas, pendapatan masyarakat dan perekonomian wilayah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis komoditas unggulan, potensi pengembangan untuk komoditas unggulan, analisis hirarki wilayah dan arahan rencana pengembangan komoditas unggulan. Komoditas unggulan didapatkan dengan analisis Location Quotient (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Lahan yang berpotensi pengembangan dianalisis dengan arahan ketersediaan dan kesesuaian lahan serta sistem informasi geografis, Hiraki wilayah dengan analisis skalogram. Arahan rencana pengembangan komoditas unggulan ditetapkan berdasarkan pertimbangan lahan yang berpotensi pengembangan, hirarki wilayah, lahan yang kompak dan kebijakan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan komoditas unggulan adalah gambir, padi sawah dan jeruk. Pengembangan komoditas unggulan tanaman perkebunan diarahkan di Kecamatan STTU Jehe seluas 4.512,56 ha. Pengembangan komoditas unggulan tanaman pangan diprioritaskan di Kecamatan Pangindar seluas 2.182,81 ha.