Potensi Jamur Endofit terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annum) - Yenni Marnita; Lisnawita; Hasanuddin (Talenta Publisher, 2017)
Jamur endofit merupakan jamur yang hidup di dalam jaringan tanaman sehat tanpa menyebabkangejala atau kerusakan pada tanaman inang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi jamurendofit terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai melalui metode aplikasi perendamanbenih, perendaman akar, penyemprotan ke daun dan penyemprotan ke buah. Rancangan yangdigunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor, 4 perlakuan dan 3 kaliulangan. Faktor pertama adalah cara aplikasi: perendaman benih (A1), perendaman akar (A2),penyemprotan pada daun (A3), dan penyemprotan pada buah (A4) sedangkan faktor kedua adalahasal isolat: tanpa isolat jamur endofit (E0), isolat jamur endofit dari akar cabai (E1), isolat jamurendofit dari batang cabai (E2), dan isolat jamur endofit dari buah cabai (E3). Aplikasi melaluiperendaman akar dan penyemprotan daun dengan Penicillium sp. memberikan hasil yang baikterhadap pertumbuhan dan aplikasi melalui daun dengan Geotrichum sp. dapat meningkatkanproduksi cabai, sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai agens hayati.