Respons Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis Terhadap Aplikasi Biochar dan Pupuk Organik Cair - Domas Mesiekiel Simanjuntak; Nini Rahmawati; Rosita Sipayung (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan penelitian Balai Benih Induk Tanjung Selamat, jalan Pendidikan Kelurahan Tanjung Selamat, Kecamatan Medan Tuntungan, Medan pada ketinggian tempat ± 35 m dpl. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu dosis biochar yaitu kontrol, 5 ton/hektar, 10 ton/hektar, 15 ton/hektar dan konsentrasi pupuk organik cair yakni kontrol, 5 ml/liter air, 10 ml/liter air, 15 ml/liter air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan biochar berpengaruh nyata terhadap peubah amatan volume akar, produksi per sampel dan produksi per plot, perlakuan biochar terbaik ialah 15 ton/hektar.Perlakuan pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap peubah amatan luas daun, volume akar dan produksi per plot, perlakuan pupuk organik cair terbaik ialah 15 ml/liter air sedangkan interaksi antara perlakuan pupuk organik cair dan perlakuan biochar tidak berpengaruh nyata terhadap semua peubah amatan.