Eksplorasi dan Identifikasi Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Tapanuli Selatan - Parmanoan Harahap; Rosmayati; Erwin Masrul Harahap; Darmadi Erwin Harahap; Fitra Syawal Harahap (Talenta Publisher, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman aksesi aren yang tersebar di Kabupaten Tapanuli Selatan dan mengelompokkan populasi seleksi untuk mendapatkan produksi yang tinggi. Delapan puluh aksesi aren populasi alam asal empat kecamatan telah di identifikasi menurut IPGRI (International Plant Genetic Resources Institute, 1995) dan dianalisis. Hasil menunjukkan terbentuknya 4 cluster yang disimpulkan bahwa cluster 1 merupakan kelompok aksesi aren dengan karakter fenotip yang sesuai untuk memproduksi buah dari mayang bunga betina. Sedangkan cluster 3 merupakan kelompok aksesi aren dengan karakter fenotip yang sesuai untuk memproduksi nira (bahan baku gula aren) dari mayang bunga jantan.