MENGKAJI TENTANG SELUK-BELUK PASAR MODAL DI INDONESIA - Ari Indriastuti, Wahyu (PARADIGMA, 2007)
Pasar modal bisa dikatakan sebagai sumber pembiayaan modern, disebut pembiayaan modern hal ini untuk membedakan sumber pembiayaan yang sudah ada sebelumnya, yaitu bank yang sering disebut sebagai sumber pembiayaan tradisional. Salah satu keunggulan dari pasar modal sebagai sumber pembiayaan dibanding bank adalah tanpa adanya jaminan atau agunan untuk mendapatkan dana atau modal sebagaimana dituntut oleh perbankan. Hanya dengan menunjukkan prospektus perusahaan yang baik, surat berharga perusahaan tersebut akan laku dijual di pasar. Di samping itu, tidak dibutuhkan dana untuk membayar bunga. Sebagai gantinya perusahaan harus membayar deviden, akan tetapi tidak seperti bunga bank, deviden tidak dibayarkan secara periodik akan tetapi tergantung dari keuntungan yang didapat oleh perusahaan tersebut.   Kata kunci: Pasar modal, Pelaku pasar, Go publik.