Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Kedelai (Glycine max L. Merrill) pada Aplikasi Kompos Azolla - Laila Nazirah (Talenta Publisher, 2019)
Pertumbuhan dan hasil beberapa varietas kedelai (Glycine max L. Merrill) terhadap pemberian pupuk organik (Azolla pinnata). Tujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil berbagai varietas kedelai terhadap pemberian pupuk kompos Azolla pinnat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih kedelai varietas Baluran, Anjasmoro, Kipas Merah, kompos Azolla pinnata, pupuk majemuk Phonska dan Polybag. Metode Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Terdiri dari dua faktor yaitu Faktor pertama adalah jenis varietas, yaitu :V1 = Baluran, V2 = Anjasmoro dan V3 = Kipas Merah. Faktor kedua adalah perlakuan kompos Azolla pinnata, yaitu : A0 = 0 g/polybag, A1 = 20 g/polybag, A2 = 40 g/polybag dan A3 = 60 g/polybag sehingga terdiri dari 12 kombinasi percobaan, masing-masing percobaan terdiri dari 3 ulangan. Perlakuan varietas memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun trifoliat bobot biji kering dan bobot 100 biji, perbedaan setiap varietas memiliki respon yang berbeda beda terhadap lingkungan tumbuh. Varietas kipas merah (V3) mampu beradaptasi baik dibandingkan dengan verietas anjasmoro (V2) dan baluran (V1) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun trifoliat umur 2, 4, 6 dan 8 MST, bobot biji kering dan 100 biji. Dosis kompos Azolla pinnata 60 g/polybag mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman.