Ketersediaan Hara Fosfor Akibat Pemberian Biochar Sekam Padi dan Pupuk Kandang Sapi pada Inceptisol Kuala Bekala - Mayendra; Kemala Sari Lubis; Benny Hidayat (Talenta Publisher, 2019)
Fosfor merupakan salah satu unsur hara makro yang sangat diperlukan oleh tanaman. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ketersediaan hara fosfor akibat pemberian biochar sekam padi dan pupuk kandang sapi pada tanah Inceptisol Kwala Bekala yang dilakukan di Rumah Kasa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama biochar sekam padi dengan 4 taraf: 0 g/pot; 25 g/pot; 50 g/pot dan 75 g/pot. Faktor kedua pupuk kandang sapi dengan 4 taraf: 0 g/pot; 25 g/pot; 50 g/pot dan 75 g/pot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi sebanyak 50 g/pot meningkatkan ketersediaan hara fosfor sebesar 10,95 ppm, pemberian pupuk kandang sapi sebanyak 50 g/pot meningkatkan ketersediaan hara fosfor sebesar 14,25 ppm, dan interaksi biochar sekam padi 50 g/pot dan pupuk kandang sapi 50 g/pot mampu meningkatkan ketersediaan hara fosfor sebesar 11,01 ppm.