Pengaruh Kombinasi Berbagai Jenis Pupuk Organik yang Didekomposisi dengan Trichoderma Viride Terhadap Intensitas Kerusakan Bonggol Tanaman Pisang - Siti Hardianti Wahyuni; Dini Puspita Yanti Nst (Talenta Publisher, 2019)
Pengaruh kombinasi berbagai pupuk organic yang didekomposisi dengan Trichoderma viride terhadap intensitas kerusakan bonggol tanaman pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi jenis bahan organik dalam menekan intensitas kerusakan bonggol tanaman pisang terhadap Fusarium oxysporum Schl. f. sp. cubense (Foc). Penelitian ini dilaksanakan di lahan Fakultas Pertanian, Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan, mulai Februari sampai bulan Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah kombinasi berbagai bahan organik sebagai berikut : (a) Kotoran ayam dan jerami didekomposisi oleh T. viride, (b) Kotoran sapi dan jerami didekomposisi oleh T. viride, (c) Kotoran ayam dan kotoran sapi didekomposisi oleh T. viride, (d) Kotoran sapi, kotoran ayam dan jerami didekomposisi oleh T. viride, (e) Kontrol. Hasil penelitian menunjukkan intensitas kerusakan bonggol terendah yaitu pada perlakuan SAJ (menggunakan bahan organic kotoran sapi, kotoran ayam dan jerami) sebesar 0,42 %.