Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Memilih Hotel dan Wisma di Kabupaten Pinrang - Suardi Palaba (Politeknik Pariwisata Makassar, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik, empati, daya tanggap, kehandalan dan jaminan berpengaruh terhadap keputusan memilih hotel dan wisma di Kabupaten Pinrang. Untuk mengetahui dan menganalisis di antara kualitas pelayanan tersebut yang dominan berpengaruh terhadap keputusan memilih hotel dan wisma di Kabupaten Pinrang. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pinrang dengan populasi sebanyak 385 orang pelanggan hotel/wisma/penginapan dan menetapkan sampel sebanyak 196 responden berdasarkan rumus Slovin. Data hasil kuesioner dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa kualitas pelayanan yang terdiri dari bukti fisik, empati, daya tanggap, kehandalan dan jaminan berpengaruh terhadap keputusan memilih hotel dan wisma di Kabupaten Pinrang. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa bukti fisik, empati dan kehandalan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih dari pelanggan, sementara daya tanggap dan jaminan memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan memilih dari pelanggan. Ini berarti keputusan memilih hotel dan wisma ditentukan oleh keberadaan bukti fisik dari sebuah hotel atau wisma yang memberikan kenyamanan kepada setiap tamu hotel, menunjukkan sikap kepedulian (empati) dalam melayani tamu hotel dan kehandalan dari para karyawannya yang memberikan proses pelayanan yang cepat dan tidak diskriminatif.