Efektivitas Penerapan E-Commerce Melalui Website dalam Meningkatkan Tingkat Hunian Kamar di Ayodya Resort Bali - Ni Komang Thessy Aprelia Ni Komang Thessy Aprelia; Putu Diah Sastri Pitanatri (Politeknik Pariwisata Makassar, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 kemajuan teknologi informasi dan internet memicu perkembangan pada kegiatan penjualan melalui media internet (e-commerce). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan e-commerce dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Ayodya Resort Bali, khususnya melalui website hotel dan untuk mengetahui persepsi tamu mengenai e-commerce website Ayodya Resort Bali. Pada tahun 2018, penjualan kamar melalui e-commerce website hanya mencapai target pada bulan Mei saja. Tidak tercapainya target penjualan kamar mempengaruhi tingkat hunian kamar pada periode tertentu. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi, kuesioner dan wawancara dengan menggunakan metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jumlah sampel diperoleh dengan menggunakan rumus slovin sebanyak 88 responden. Selanjutnya, untuk tahapan analisis dengan teknik deskriptif kuantitatif, dikaji berdasarkan (1) perbandingan antara target dan realisasi penjualan kamar melalui e-commerce website (2) persepsi tamu terhadap kualitas e-commerce website Ayodya Resort Bali. Hasil dari penelitian yang pertama menyatakan perbandingan target dan realisasi penjualan kamar melalui e-commerce website pada tahun 2016-2018 sebesar 82,1% yang artinya efektif dalam meningkatkan tingkat hunian kamar di Ayodya Resort Bali. Hasil penelitian persepsi tamu mengenai e-commerce website mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,22 yang artinya sangat setuju dengan performance e-commerce website Ayodya Resort Bali. KATA KUNCI: E-commerce, Efektivitas, Tingkat Hunian Kamar, Website