Hedonic Attributes of Mussels Sauce as Seasoning : Kajian Uji Kesukaan Saus Kerang sebagai Seasoning - Yusfiani, Marnida; Diana, Ayu; Ridhayani, Ahyani; Harahap, Muchsin; Syakura, Abd. (Talenta Publisher, 2020)
ABSTRACT North Sumatera east coastal, had abundance the type of mussels. The mussels processed limitless as daily dish. Diversification is required the mussels process to become mussels sauce. The aim of the research is to know the panellists acceptance of the mussels sauce. The experimental methods are used in this research with 3 treatments and 3 repetition. The different of mussels were A1, Anadara granosa; A2, Perna viridis; and A3, Anadara cunearca. Hedonic formulation, the research parameter. SNI 01.2346-2006 the hedonic formulation and ANOVA, was performed to analyse the data. The result showed that the mussels sauce product that can be accepted by panellists A21 treatment, which score 4,79 at like level specification. In after taste parameter, A2 had significant effect (p > 0,05). Keywords: mussels, mussels sauce, hedonic, after taste, seasoning. ABSTRAK Pesisir pantai timur Sumatera Utara, memiliki kelimpahan berbagai jenis kerang-kerangan. Olahan kerang terbatas sebagai lauk untuk dikonsumsi sehari â€“ hari. Perlu dilakukan diversifikasi olahan kerang menjadi saus kerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap saus kerang. Metode eksperimen yang digunakan dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Jenis kerang yang berbeda yaitu A1, Kerang darah (Anadara granosa); A2, Kerang hijau (Perna viridis); dan A3, Kerang bulu (Anadara cunearca). Â Parameter pengamatan yaitu uji hedonik. Analisis data menggunakan SNI 01.2346-2006 formulasi hedonik dan Analysis of Varians (ANOVA). Hasil penelitian diperoleh produk yang dapat diterima oleh panelis pada uji kesukaan adalah pada perlakuan A21, dengan nilai 4,79 spesifikasi suka. Pada uji setelah rasa, A2 memberikan pengaruh nyata (p > 0,05). Kata Kunci: Kerang, saus kerang, tingkat kesukaan, setelah rasa, seasoning.