Optimum Dosage of N Determination in achieve Optimization of Hybrid Rice Grain Contents Percentage - Purwanto; Syarifah, Risqa Naila Khusna; Hanifa, Hana (Talenta Publisher, 2022)
Padi hibrida mulai dikembangkan oleh para peneliti untuk mendukung peningkatan produksi padi nasional karena sifatnya yang dapat menghasilkan produksi lebih tinggi dibandingkan padi inbrida. Namun, di Indonesia peningkatan hasil panen padi hibrida belum sesuai harapan, salah satunya karena penerapan teknik budidaya yang kurang cermat, termasuk teknik pemupukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dosis pemupukan nitrogen yang optimum pada padi hibrida yang dapat mendukung perolehan persentase gabah isi tertinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk N (0 kg N/ha, 100 kg N/ha dan 200 kg N/ha), faktor kedua adalah varietas padi hibrida (Mapan-P05, Intani 602 dan SL8SHS-Sterling). Variabel yang diamati meliputi karakteristik pertumbuhan (jumlah daun) serta hasil dan komponen hasil padi hibrida (jumlah gabah per malai, bobot gabah per rumpun, persentase gabah isi). Data penelitian dianalisis dengan analisis varians dan regresi polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pemupukan N optimum untuk varietas Mapan-P05, Intani 602 dan SL8SHS-Sterling adalah 98,79 kg N/ha (R2=0,805), 104,34 kg N/ha (R2=0,919) dan 99,78 kg N/ha (R2=0,809).