PEMERIKSAAN TES IVA DAN PELAYANAN PROGRAM KB BEKERJASAMA DENGAN PUSKESMAS SEBENGKOK DI KELURAHAN SELUMIT PANTAI KOTA TARAKAN - Ika Yulianti; Nurul Hidayatun Jalilah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Kesehatan Reproduksi perempuan sangat penting untuk menghasil generasi bangsa yang berkualitas di masa depan. Salah satu upaya untuk menjaga agar agar Kesehatan reproduksi perempuan tetap sehat yaitu dengan mengatur jarak melahirkan, hamil pada usia reproduksi yang sehat dan rutin melakukan pemeriksaan Kesehatan reproduksi. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan ikuti program KB dan rutin melakukan pemeriksaan Iva Tes. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu 1) meningkatkan jumlah pengguna akseptor KB; 2) Ikut serta memantau Kesehatan reproduksi wanita melalui kegiatan pemeriksaan IVA tes.Pemeriksaan Kesehatan dan pelayanan KB yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Kebidanan Universitas Borneo ini bekerjasama dengan Puskesmas Sebengkok dan melibatkan Kader Kesehatan Kelurahan Selumit Pantai dalam mengumpulkan WUS yang menjadi sasaran dari program pengabdian masyarakat. Kegiatan telah dilaksanakan 8-14 Februari 2020 di Kelurahan Selumit Pantai, Kegitan Pemeriksaan IVA Tes di ikuti oleh 57 Pasangan Usia Subur dan Pelayanan KB diikuti oleh 67 Wanita Usia Subur (WUS). Simpulan: kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah akseptor baru pengguna KB Jangka Panjang dan Jangka Pendek serta melalui pemeriksaan IVA Test dapat menurunkan angka kejadian kanker servik sejak dini.